Архив номеров
Полная база кредитных программ
Автокредиты
Ипотека. Кредиты на жилье, кредиты под залог жилья
Потребительские кредиты наличными на любые цели
Целевые кредиты на товары и услуги
Кредитные карты

Банки
Екатеринбург


Вопрос-ответ. Кредитный гуру.
Ипотека
Кредиты для бизнеса и физических лиц
Кредитные карты
Словарь заемщика


// Журнал / 2010 / №6 (54) июнь 2010 / Куда можно поехать без визы?
распечатать

Куда можно поехать без визы?

Вы твердо уверены, что нам - россиянам - с нашим бордовым загранпаспортом, в отличие от граждан «цивилизованных» стран, без визы и поехать вроде бы некуда? Тогда вас ожидает сюрприз от «Наших денег».

Нет, все, конечно, знают, что в Египет или Турцию можно поехать и запросто получить визу в аэропорту. Или что виза не нужна для поездок в Черногорию, Хорватию или Таиланд. Но что еще?

«Наши деньги» задались таким же вопросом и отыскали - вы не поверите! - более 90 стран, куда россияне могут отправиться без визы или получить визу по прибытии (бесплатно или за деньги). Даже если отбросить страны СНГ, то все равно получается более 80 вариантов, что, безусловно, немало. Значительная часть из них представлена на карте, которую вы можете найти на следующем развороте.

Разные формальности

Следует понимать, что разные страны по-разному реализуют декларируемую возможность прилететь или приехать в страну без визы или оформить ее по прибытии. Иногда сопутствующая процедура ничуть не легче (а в некоторых случаях и сложнее) процедуры оформления визы в ряд стран. Ну, скажем, чтобы получить 14-дневную визу по прилете в Катар, необходимо иметь разрешение МВД этой страны. Причем разрешение должен оформить так называемый спонсор, в качестве его может выступать, например, принимающий вас отель.

Далее. В большинстве случаев комментарий официальных лиц страны, готовой принять российских туристов без визы или с оформлением оной по прибытии, будет содержать следующее уточнение: следует иметь подтверждение бронирования отеля, обратные билеты и доказать свою платежеспособность. Очень часто это действительно формальность - никто не будет спрашивать у вас билеты, бронь или подсчитывать деньги в кошельке. Но иногда именно так все и будет происходить.

Туристам, желающим посетить Тунис, нужно помнить о следующей тонкости. Право находиться в стране без визы (на срок действия турваучера, но не более трех недель) российский гражданин может, если он прилетел прямым авиарейсом из России в составе организованной группы туристов. При этом срок пребывания в стране без визы не должен превышать 30 дней.

А в Южную Корею разрешено въезжать без визы, если вы летите прямым рейсом на остров Чеджудо. В остальных случаях без визы на срок до 15 дней можно въехать, если вы посещали Корею не менее 4 раз за последние два года или 10 раз в совокупности.

Такие страны, как Албания или Македония, разрешают въезд без каких-либо дополнительных ненужных формальностей туристам, имеющим действующую шенгенскую визу.

Бывалые туристы рассказывают, что в некоторых экзотических странах, упоминающихся в списке безвизовых, пограничники ничего не слышали о поблажках для россиян и требовали предъявления документов «по всей строгости». Так что отправляясь в какую-либо страну и будучи уверенными, что попасть в нее можно без особых формальностей, вы все-таки наведите дополнительные справки непосредственно перед отъездом. Вдруг всплывут какие-нибудь неожиданные нюансы или изменения.

Оформление визы для въезда в отдельные страны хоть и требуется заранее, но максимально облегчено. Так, недавно средства массовой информации сообщили о том, что правительство Мексики приняло решение упростить порядок выдачи виз россиянам. Уже в нынешнем году наши граждане смогут оформить визу в Мексику через уполномоченные туристические фирмы или посредством Интернета. Можно будет зайти на сайт посольства, заполнить соответствующие документы, отправить их и дожидаться ответа по электронной почте.

Еще в прошлом году Мексика облегчила процедуру выдачи виз для россиян и сократила срок рассмотрения запросов с 40 до 2 дней. Кроме того, с прошлого года мексиканские власти оформляют туристическую визу россиянам не на 3 месяца, как раньше, а на 5 и даже 10 лет. Прогресс, как говорится, налицо: ранее для получения мексиканской визы необходимо было в указанный день прийти с пакетом документов в консульский отдел, сдать отпечатки пальцев, оплатить консульский сбор и ждать выдачи визы в течение дня.

За картой

Какие-то страны обозначены на нашей карте лишь цветом, без каких-либо дополнительных подробностей, но при этом они тоже предоставляют возможность безвизового посещения или оформления визы непосредственно по прибытии. Во-первых, это, конечно же, страны СНГ. Причем в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, а также на Украину можно въезжать по внутреннему паспорту. В Таджикистан тоже можно, но желательно иметь заграничный. Загранпаспорт необходим для визитов в Азербайджан, Армению, Молдавию и Узбекистан.

А что же дальняя заграница? Во-первых, на карте не обозначено государство Фиджи, которое позволяет бесплатно получить визу по прибытии на срок до четырех месяцев. Жители этой страны встречают Новый год первыми, и она не попала на карту просто потому, что располагается гораздо правее Австралии. В Тихоокеанском регионе без предварительного оформления визы можно при соблюдении разных условий въезжать в такие государства, как Вануату, Ниуэ, Макао, Микронезия, острова Кука, Палау, Тувалу, Тонга, Самоа, Фиджи (до 120 дней!), Филиппины, на о. Питкерн (Британская заморская территория). В Южной Америке - это Аруба, Боливия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренада, Колумбия, Никарагуа, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Теркс и Кайкос (Британская заморская территория). В Африке и на Ближнем Востоке - Бахрейн, Ботсвана, Джибути, Зимбабве, Йемен, Катар, Свазиленд, Сирия, Того, Тунис, Уганда.

Визовые перспективы

Подписаны соглашения о безвизовых поездках с Бразилией и Чили. Нужно лишь дождаться, когда они вступят в силу. Вполне возможная перспектива - отмена виз в Турцию. Сейчас туристам приходится выстаивать очередь в аэропорту, чтобы заплатить 20 долларов (15 евро) и получить заветную марку в паспорт. С точки зрения доступности отдыха в Турции отмена виз ничего особо не изменит, но избавит туристов от довольно унизительной процедуры. Что неплохо. Значительно активизировались переговоры об отмене виз в Европу. Возможно, какое-то конкретное решение будет принято как раз перед вашим отпуском.

Семен Фактура


Выбор кредита
шаг за шагом

Перейти
Кредитный калькулятор Перейти


Адрес редакции: 620062, Екатеринбург, у. Малышева, 105, офис 212,

Телефон редакции:(343)345-03-34, e-mail: reklama-ural@nashidengi.ru

Создание сайтов
Продвижение сайтов
«Cумма технологий»

в Новосибе новый загранпаспорт 1zagran.ru/stat.html тут инфа.